设为首页 | 收藏本站 | 联系我们    
   
当前位置:首页 > 要闻报道 > 领导讲话 >
吴志明在民建福建省第九届委员会专门委员会第一次主任会议上的讲话
发布时间:2018-07-16 16:48:05 作者: 点击:
 
同志们:
  今天,我们在这里召开九届省委专委会第一次主任会议。在此,我代表民建福建省委向光荣担任各专委会的名誉主任、主任、副主任和委员们表示热烈的祝贺。
  1986年2月,民建省委率先成立了政策研究、会务研究两个专门委员会,集中会的专门人才优势,积极拓展参政议政优势领域,为增强会的整体功能、培养锻炼干部、提高参政议政水平等方面,发挥了重要作用,受到民建中央、中共省委的充分肯定。历经32年的探索和发展,民建省委紧跟时代发展步伐,不断扩展专委会的专业领域,委员规模不断扩大,履职成效愈加突显,呈现出专业化、规模化、制度化的良好发展态势。
  为建设适应新时代要求的参政党,民建省委决定在八届委员会基础上新增了信息与网络创新、人口医药卫生、对外联络3个专门委员会。如今,民建省委共有14个专门委员会,拥有386名会内专家学者、会务工作者和实务工作者,吸收了相当一部分会的优秀人才,涵盖了参政议政各领域,是民建省委履行参政议政职责所倚重的一支重要力量。
  省委会自去年换届后,专委会先后开展调研10多场,形成调研报告20余篇,相关政策建议得到中共省委、省政府等部门采纳,向民建中央提交春秋季成果40余篇。特别是去年11月起,民建省委开展《应用大数据振兴乡村经济》课题大调研,各专委会近百名专家学者,兵分三路走进八闽大地,历时3个多月,先后召开省、市政府部门座谈会11场,深入30多个县(市、区) 近百个乡村调研,写下近200万字的调研笔记。形成的《关于运用大数据助推乡村振兴战略的提案》,作为今年民建中央的重点课题,获得民建中央主席郝明金、副主席辜胜阻的赞赏,并提交全国政协十三届一次会议,是郝明金主席在中外记者招待会上唯一提到的一件提案。根据调研获得的众多生动典型案例撰写的《大数据,为福建乡村振兴注入新动能》新闻特写,先后在《新华网》《人民日报》《全国政协报》《福建日报》等国内外百余家主流媒体刊发转载,被收录中共中央政策研究室和国务院研究室官网,社会反响热烈。向省委会报送社情民意信息1680篇,部分被中央、省里等相关部门釆用,其中《开展全国自闭症流行病学调查以利于早发现早干预》得到国家领导人的重要批示,35条信息获得中共福建省委和省政府领导的批示。参加省委统战部牵头的《优化民营经济营商环境问题研究》重点课题调研,并提交了研究成果;围绕省政协“龙头企业科技创新”“交通物流融合发展”“社区物业管理规范化”“水产品食品安全”四个协商课题深入调研,并形成多篇社情民意信息,得到省领导充分肯定。成绩来之不易,这其中各专委会发挥了重要作用。
  在4月11日召开的民建中央新一届专门委员会成立大会上,郝明金主席指出,更好地加强专委会建设,充分发挥专委会作用,是本会当前面临的一个重要课题。在新的历史条件下,只有加强专委会工作,才能进一步提升本会参政议政能力和水平,才能有效发挥会的整体功能,才能发现和培养更多优秀人才,保证会的建设和工作持续发展。他进一步明确了各专门委员会的主要任务是:把会内某一领域的优秀人才集合起来,根据会中央的中心工作,就其专业所长或专门优势,承担某一方面的调研任务,充分调动专委会成员的积极性,最大程度发挥大家的智慧和力量,认真组织研讨,深入调查研究,形成具有前瞻性、创新性、可行性的调研成果。
下面,我就如何做好本届专委会工作,谈五个方面的意见。
  一、坚持服务高质量发展的大局意识
  2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,把履职思路和重点统一到新时代中国特色社会主义战略部署上来。紧紧围绕经济建设这个中心,适应我国社会主要矛盾的变化和人民美好生活需要日益广泛的现实需要,瞄准打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,把民主法制、科技创新、实体经济、风险防控、环境整治、贸易争端、国家安全等作为新的履职重点领域,服务统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局。
  二、坚持人民利益为重的履职方向
  遵从人民群众的根本利益是民建的优良传统之一。各专门委员会的组成人员大多熟悉本行业法规、政策,具有相关领域的业务知识,富有专业精神,又有丰富的实践经验,了解人民群众的需求,掌握大量第一手真实材料。要积极呼应人民群众普遍关心的热点、难点和焦点问题,针对本行业发展中存在的薄弱环节,确定主研究课题,提出具有前瞻性、创新性、可行性的高质量调研成果。
  三、坚持密切联系经济界的特色和优势
  与经济界保持密切联系的特点,是民建在长期实践中形成的界别特色。特别是改革开放以来,民建积极探索以经济界人士为主体的参政党履行职能规律,围绕国家经济建设的中心任务,服务改革、发展、稳定的大局,整合会内资源,把自身的界别特色化为参政议政、发挥作用的优势,经过长期实践,在金融、企业管理、社会保障、非公有制经济发展等方面形成了优势领域,对我国经济、社会发展起到了积极的推动作用,体现了自身的参政能力与价值。省委会在选配本届各专委会的组成成员时,继续体现了这一界别特色。经济界专家学者、企业家和新社会阶层人士的比例有较大提高。
  四、坚持求真务实的科学精神
  习近平总书记在3月4日参加政协联组会关于新型政党制度的重要讲话中指出,完善政党协商制度决不是搞花架子,要做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效。这为我们以求真务实的科学精神,做好专委会的调研工作指明了路径。调查研究是专委会的基本工作方法。做好专委会工作离不开调研,要在“调”、“研”上同时下工夫。调查是基础,必须了解掌握客观实际情况,“求真”是关键。对调查了解掌握的情况和发现的问题认真进行分析研究,进而提出切实可行的解决问题的意见建议,“务实”是精髓。我们专委员的调研工作,要坚持问题导向,求实情、说实话、献实策,为党委和政府科学民主决策提供有益参考。
  五、坚持严谨高效的运行机制
  民建省委将一如既往高度重视专委会工作,为专委会开展工作创造有利条件。一是建立健全学习制度,通过学习,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,坚持专委会工作正确的政治方向。二是实行主委分工联系制度,切实加强对专委会的领导,参加专委会有关活动,及时了解专委会工作情况,帮助协调解决工作中遇到的困难和问题。三是邀请专委会委员参加中共省委、省政府、省政协以及民建省委组织的重点调研活动;支持专委会开展年度课题调研,鼓励以委员个人名义反映社情民意信息;在政协提案、大会发言、反映社情民意等方面,积极吸收采纳专委会反映或报送的研究成果;《咨询与建议》《民建闽讯》和网站优先采用专委会调研成果。四是健全完善专委会各项制度,保证专委会工作规范化发展。专委会主任要负起责任,以身作则,带好队伍;各位副主任要积极配合,分工合作,在本专委会的主要选题、调研时间和地点等方面多思考、多谋划,按计划开展工作,集中力量攻关,保证成果质量;实行多方联运,借助“外智”、“外力”,全方位、多样化、灵活性地开展联合调研;发挥专委会密切联系会员的优势,从中发现优秀人才,吸纳人才,加强人才的锻炼和培养。

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”同志们,让我们自觉投身到服务新时代福建高质量发展、落实赶超目标的大局中,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘多党合作初心,扎实履行参政党职能,为全面决胜小康社会,实现中华民族伟大复兴做出应有的贡献。

  谢谢大家!

扫一扫关注
「中国民主建国会」

扫一扫关注
「福建民建」

民建闽讯在线浏览

「‘益’动中国――微公益」