设为首页 | 收藏本站 | 联系我们    
   
当前位置:首页 > 要闻报道 > 领导讲话 >
吴志明在民建福建省委九届五次常委会议上的讲话
发布时间:2018-08-03 15:55:51 作者: 点击:
2018年7月30日
 
  2018年以来,民建福建省委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神、民建十一大精神、全国“两会”精神,持续深化专题教育,扎实推进“五种能力”建设,丰富履职内容,提升履职实效,各项工作稳中有进,呈现出“以学习凝聚共识,以机制增强合力,以平台培育人才”的新态势。
  一是深化主题教育,理想信念不断巩固
  我们持续深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育,把握中共中央发布“五一口号”70周年、改革开放40周年和黄炎培诞辰140周年的契机,通过举办书画展、征文演讲、诗文朗诵等系列纪念活动,夯实新时代多党合作共同思想政治基础,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,增进“四个认同”,坚持好、发展好、完善好新型政党制度。发挥理论专委会、会员中人大代表、政协委员的作用,围绕民建中央、省政协、省委统战部理论课题,向民建中央提交了 “工匠精神与职业教育”研讨会论文3篇,向省政协提交了“关于习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会”论文3篇,并入编相关论文集。发挥思想宣传平台作用,加强与新闻媒体沟通联系,今年来人民日报、福建日报、新华网、人民网、中新网等先后报道我省民建稿件620多篇次。其中《大数据,为福建乡村振兴注入新动能》新闻特写,百余家新闻媒体在全国“两会”期间进行了报道,被收录中共中央政策研究室和国务院研究室官网,社会反响热烈,扩大了福建民建的知名度与美誉度。“福建民建”微信公众号推送图文报道93条,阅读量达11万多人次,民建省委网站发布各类报道信息612条。发挥艺文平台交流功能,在民建艺术馆举办了“民建五画家精品联展”等多场义展活动,省委宣传部长梁建勇莅临现场指导,获得社会各界好评。
  二是把握会的发展规律,组织建设不断加强
  我们进一步规范新会员入会程序,把好入会关今年上半年发展会员102人,注重发展代表性人士入会,全省会员总体素质有所提高,结构得到改善。发挥领导班子的带头表率作用落实领导班子成员领衔重点课题调研、联系市级委员会、基层支部和专委会等工作要求,深入基层调研指导工作。加强后备干部队伍建设,推荐3名会员同志到四川、政和等地挂职,担任政府部门副职领导。丰富基层组织活动载体联合省社会主义学院举办了全省骨干会员暨基层组织主委培训班;鼓励开展跨支部、跨党派、跨地域交流活动,充实“会员之家”活动内容,增强基层组织活力。会内监督,积极探讨新形势下会内监督新途径,落实监督委员会委员职责,明确责任、分工和任务。重视制度建设,印发了《民建福建省第九届委员会领导工作制度》和《民建福建省第九届委员会基层组织工作制度》,修订了《民建福建省委专门委员会通则》《民建福建省委社情民意信息工作考评办法》以及两项机关工作制度。其中《民建福建省委员会机关工作人员因私出国(境)审批管理实施细则》,明确要求因私出国(境)人员作出遵守纪律的承诺,得到了省委统战部纪检领导的充分肯定并在统战系统推广。还起草了《民建福建省委员会组织发展工作细则(试行)》和专委会履职考核办法。
  三是服务高质量发展,履职成效不断提升
  我们加强福州大学民建经济研究院、研究基地和专委会等参政议政智库建设,全面完成了专委会换届工作,新一届专委会规模从11个扩大到14个,一大批年轻骨干会员充实到专委会,成员达386人,其中新任委员达78%;及时召开各专委会主任会议,对新一届专委会提出了新的更高要求;大力支持福州大学民建经济研究院突出统战特色,建设高校特色新型智库。突出民建的特色和优势提升重大课题调研质量。全面落实中共福建省委于伟国、雷春美等领导的批示精神,兵分三路深入全省各地百余个乡村,开展《应用大数据振兴乡村经济》调研,调研报告转化为《民建中央关于运用大数据助推乡村振兴战略的提案》,获得民建中央主席郝明金、常务副主席辜胜阻的赞赏,郝明金主席在全国两会中外记者会上唯一介绍了这一提案。这一成效也得到了省政协崔玉英主席的充分肯定。先后组织专家学者参加民建中央“加快建立和完善生态文明制度体系”“农村电商发展情况”专题调研活动,其中我们完成的《加快农村电商发展,推进福建乡村振兴》调研报告,得到了民建中央调研组的充分采纳。突出供给侧改革、精准扶贫、清新福建、补“四个短板”等重大问题,积极参政议政,在闽民建会员向全国政协十三届一次会议提交了提案19篇,民建省委向省政协十二届一次会议提交了团体提案21篇、大会发言13篇,其中2篇提案得到多位省领导批示,并被列为2018年省政协重点提案。社情民意信息工作再创佳绩,10篇信息获评民建中央优秀社情民意信息;荣获全省政协反映社情民意信息工作成绩突出单位,15篇信息荣获优秀社情民意信息,3篇得到省主要领导人的批示,11篇获得省领导的批示。
  四是整合公益资源,社会服务不断推进
  我们依托中华思源工程扶贫基金会成立闽善公益基金为全省民建会员以及社会力量参与、支持精准扶贫和公益事业搭建新的平台。民建会员、福建东湖数字小镇镇长陈国平向闽善公益基金捐出500万元启动资金,并正式投入使用。陈国平还通过闽善公益基金向清华大学教育基金会捐出2000万元,用于支持应用大数据技术开展扶贫攻坚研究和现代化经济体系研究,推动新经济统计理论创新,服务全面打赢脱贫攻坚战等国家重大战略。科学规划精准帮扶贵州黔西大湾村,由会员企业家捐资注册成立了“大湾村民建专业合作社”,由会员企业家吕少阳和杨文锋出资35万元组建闽台规划专家团队,赴大湾村考察、制定合作社整体发展规划,先后在福州和黔西县召开了两场论证会,并适时投入资金38.6万元,在大湾村种植600亩籽用南瓜。这一精准帮扶的创新做法,先后得到民建中央等的充分肯定,时任民建中央主席陈昌智对这一精准扶贫新模式称赞道:“很好!扶贫模式创新,扶贫内容务实!”民建中央主席郝明金也给予充分肯定和鼓励,思源扶贫基金会秘书长李晓林对制定大湾村发展规划给予高度评价。积极助推政和外屯发展筹措资金200万元建设民建﹒同心桥,开展文化“三下乡”活动,向各村(场)提供慰问金、慰问品及药品等总价值约16万余元,慰问困难群众近1100户。多形式开展教育扶贫,民建省委副主委黄卫东设立的“民建·汉生”助学金,今年已向160名困难大学生每人颁发助学金1万元,向福州四中30名困难学生颁发助学金4.5万元。会员企业西山教育集团去年下半年开办“民建-西山弘毅班”,招收我省贫困地区招收贫困家庭小学毕业生,在校全部学习生活费用由西山教育集团和民建爱心会员自愿捐赠,同时针对首届“民建-西山弘毅班”学生特点,今年上半年有针对性地开展“培优辅差”活动,学生成绩得到一定提高。 “思源·佑华教育移民班”教学质量得到巩固提升,宁化七中思源班中考平均分居全县第一,重点高中上线率100%;清流城关中学思源班中考各科考核指标占位均列全县前列,重点高中上线率94%。搭建会员学习培训平台,积极推进建华课堂福建分课堂品牌建设,聘请专家学者有针对性地开展培训工作,全省十个分课堂已分别按年度培训计划完成上半年培训工作,开展各种培训讲座56次,共培训会员1811人次。
  各位常委、同志们,今年来民建福建省委各项工作取得新进展,省委会机关荣获福建省直机关第十三届文明单位,民建仓山工委获评省级文明单位,成为全国首家获此殊荣的民主党派基层组织。这些成绩来之不易,是民建中央和中共福建省委正确领导的结果,是全省各级民建组织和广大会员共同努力的结果。在此我谨代表民建福建省第九届常务委员会,向关心支持民建工作的各级领导、各有关单位,向全省民建会员表示衷心的感谢!
  在看到成绩的同时,对照年初确定的工作目标,我们也清醒地认识到当前工作还存在许多不足,主要表现为:各地工作开展不平衡,界别特色不突出,履职优势不明显。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大精神,把履职思路和重点统一到新时代中国特色社会主义战略部署上来,提高思想自觉,增强行动自觉,努力当好党和政府凝聚人心的桥梁、决策施政的智库。要坚持问题导向,突出特色,发挥优势,寻找差距,补齐短板,全面完成全年的工作目标。
  一、思想建设要在凝心聚力上下功夫
  思想建设是民主党派建设的核心和灵魂,我们要始终把思想政治建设摆在各项工作的首要位置,在凝心聚力上下功夫。要突出政治性,增强思想性,体现时代性,加强对广大会员的思想教育和政治引领,把中共各项方针政策贯彻落实下去,打牢会的思想政治基础。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,切实用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。要持续推进“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育,对接民建中央巡回宣讲活动、举办民建省委纪念改革开放40周年图片展和主题征文活动、黄炎培诞辰140周年纪念活动等,弘扬会的优良传统,夯实新时代多党合作的共同思想政治基础,坚持好、发展好、完善好新型政党制度。持续完善各宣传和艺文平台,不断提升会刊、网站、微信公众号等宣传平台和艺术团、书画院、艺术馆等艺文交流平台的内容丰富性和影响力。
  二、组织建设要在强基固本上下功夫
  组织建设是民主党派自身建设的关键和基础,我们要把脉民建组织的发展脉络,在强基固本上下功夫。充分发挥领导集体表率作用,认真履职,明确分工,以班子建设带动会的自身建设。加强省委会对基层工作的指导和管理,进一步加强基层组织建设,丰富基层组织活动内容,帮助解决实际问题,推动平潭综合实验区支部升级工作。刚刚召开的主委会议通过了《民建福建省委员会组织发展工作细则(试行)》,将组织发展工作分为申请入会、入会积极分子的确定、入会审批及报备、举行入会仪式以及入会的教育与培训5个阶段,完善了组织发展工作流程图。我们会尽快下发《细则》,各级组织要严格执行,使组织发展工作有章可循、提高效率、规范操作。按照德才兼备、以德为先的原则,吸收高层次有影响力的经济界人士,特别是要吸纳代表性人士入会,持续改善会的结构。推进组织管理信息系统建设,分门别类建立后备人才库,并进行动态跟踪管理。
  三、参政议政要在求真务实上下功夫
  参政议政是民主党派的核心职能,我们要围绕中心任务,面向社会热点,在求真务实上下功夫,坚持问题导向,切实转变作风,深入调查研究,求实情、说实话、献实策,为党委和政府科学民主决策提供有益参考。省政协“深化福建自贸区改革开放,加快实施乡村振兴战略和优化营商环境”三个课题专题协商会将于8、9、11月举行,各级组织和专委会要围绕上述课题开展调研,撰写社情民意信息,提交调研成果。围绕《民建省委2018年度调研课题选题方向》,积极开展课题调研,完成民建中央、省政协、省委统战部、非公论坛等课题。此外,民建省委第九届专委会之前已召开第一次主任会议,各专委会要按照会议精神,分别择期召开第一次全体会议,成员之间加强联系,尽快进入状态,为民建省委参政议政工作贡献力量。
  四、社会服务要在精准长效上下功夫
  社会服务工作是民主党派参与国家经济建设和社会发展的具体体现,我们要积极投身全面建成小康社会新征程,在精准长效上下功夫,持续助推各项扶贫工作。做好黔西县大湾村对口帮扶工作,按照整体发展规划,因地制宜,精准施策,建立长效机制,改“输血”为“造血”,助推大湾村民建专业合作社开展精准脱贫工作。做好政和县外屯乡对口帮扶工作,尽快建成民建﹒同心桥。做好“思源·佑华教育移民班”新开2个班的招生对接工作。此外,还要进一步服务好全省会员,组织会员参加2018年“非公有制经济发展论坛”、建华课堂四省二市民建企业家培训交流活动。
  五、会务工作要在创新引领上下功夫
  会务工作是民主党派开展各项工作的基础保障,进入新时代,我们要在创新引领上下功夫,全面推进“六个平台”建设,构建“以学习凝聚共识,以机制增强合力,以平台培育人才”的良好环境,更好地引领全省民建不断创新会务工作形式,丰富履职内容,提升履职实效。争取年内建成会员参政议政平台,通畅全省课题调研成果和社情民意信息报送渠道,打造建言献策线上“中央厨房”,集思广益多出成果;加快搭建会员学习成长平台,在网站共享专家学者授课视频等学习材料,促进全省会员交流学习、不断提升;积极完善慈善基金募集平台,发挥闽善公益基金作用,对接中华思源工程扶贫基金会网上公益募捐平台,计划下半年开展线上“爱心书包”募捐活动,向老少边穷地区贫困学生捐献学习用品等。
 
  各位常委、同志们,全省各级民建组织和广大会员要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在全省各级组织进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,深入学习贯彻中共十九大精神和民建十一大精神,充分发挥联系经济界的优势,积极进取,奋发作为,为福建以高质量发展落实赶超目标作出新的更大贡献!
 

扫一扫关注
「中国民主建国会」

扫一扫关注
「福建民建」

民建闽讯在线浏览

「‘益’动中国――微公益」