设为首页 | 收藏本站 | 联系我们    
   
当前位置:首页 > 通知通告 >
关于印发《民建福建省委开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育实施方案》的通知
发布时间:2017-01-02 09:34:00 作者: 点击:
民建各设区市委员会、省直基层工作委员会:
  根据民建中央部署,我委在全省民建各级组织开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育。省委会结合福建民建实际,制定了《民建福建省委开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育实施方案》,现印发给你们,请遵照执行,认真开展专题教育,并将活动情况及时报送民建省委。
 
 
  附件:民建福建省委开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育实施方案
 
 
 
 
2016年12月31日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件:
 
民建福建省委开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育实施方案
 
  根据民建中央部署,我委决定在全省民建各级组织开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育。结合福建民建实际,制定此实施方案。  
  一、专题教育意义
  认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和中共十八大、十八届历次全会特别是六中全会精神,进一步引导广大会员增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度信息和文化自信,切实承担起中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、扞卫者的政治责任,坚持接受中国共产党的领导这一“初心”,坚定不移走中国特色社会主义道路,在实现中国梦的伟大进程中积极履职、建功立业。
  二、专题教育时间
  从现在起到2017年民建第十一次全国代表大会召开之前。
  三、专题教育的主要内容
  本次专题教育是坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的重要内容,教育内容包括:
  1.认真学习习近平总书记2016年“七一”重要讲话及系列重要讲话精神,学习中共十八大、十八届历次全会特别是六中全会精神,学习中共党史和多党合作历史,学习民建成立七十周年中共中央贺词、陈昌智主席在民建成立七十周年纪念大会上的讲话,学习中共福建省委第九次代表大会及九届历次全会精神,教育引导广大会员深刻认识自觉接受中国共产党领导的历史必然、中国共产党与民建团结合作的光辉历程,巩固多党合作政治共识。
  2.认真学习《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,充分认识中国共产党在中国特色社会主义事业中的领导核心地位和作用,充分认识中国特色政治制度和政党制度的历史必然性和巨大优越性,自觉维护中国共产党的执政地位,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。
  3.认真学习民建会章、会史和会的优良传统,研读《中国民主建国会简史》、《中国民主建国会概述》、《陈昌智论民建工作》等,并根据形势适时增添新的内容,通过学习深刻认识民建作为参政党的性质、地位、职能和任务,深入了解本会70年来的光荣历程,传承老一辈的政治信念、弘扬老一辈的优良传统。
  四、专题教育的基本原则
  一是专题教育的重点是各级领导集体成员和骨干队伍,包括民建省委和全省各级组织领导集体成员,在各级人大、政府、政协和司法机关任职的成员,以及其他有影响的代表人士。二是紧密结合换届工作,以最实的作风、最严的措施,扎实有序作好政治交接的各项工作。三是发扬自我教育的优良传统,坚持自己提出问题,自己分析问题,自己解决问题。四是坚持正面引导,搞好思想引领,充分展示多党合作事业蓬勃发展的大好局面,展示广大会员积极履职尽责、团结奋进的良好形象。五是注重实效,认真总结近年来开展主题教育活动的经验,紧密结合会员思想和工作实际,学习与实践相结合,注重解决实际问题。
  五、专题教育具体落实措施
  (一)成立专题教育领导小组
  民建省委成立以郭振家为组长的专题教育领导小组及办公室,加强对专题教育的组织领导和统筹协调。
  (二)组织学习和参观活动
  1.把专题教育作为民建省委中心组学习的重要内容,不定期组织学习会,主委及领导班子成员带头撰写主题文章,发挥表率作用,带动全省民建各级组织掀起学习热潮。
  2.把专题教育融入民建全省各级组织加强自身建设和认真履行职能各项工作,结合各级组织换届和政治交接工作,务求实效。
  3.开展赴民建中央爱国主义教育基地参观学习等活动,将专题教育转化为助推我省全面小康、实现中华民族伟大复兴中国梦的不竭动力。
  (三)组织巡回宣讲
  组织民建老领导与资深会务工作者,以讲述中共与民建携手合作的会史为主题,到全省各地市开展宣讲辅导讲座,增进广大会员对会的了解和热爱,坚定走中国特色社会主义道路的决心。
  (四)开展征文活动
  在全省民建各级组织开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题征文活动,倡导理论联系实际、工作结合学习,推动广大会员学深悟透,进一步坚定中国特色社会主义理想信念,增强政治自觉性,改进工作作风,自觉将个人的理想追求融入到中国特色社会主义伟大事业和实现中国梦的伟大实践。
  (五)在会内外开展专题教育宣传
  在省委网站、会刊和微信公众号宣传平台开设“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育专栏,及时报道专题教育动态和先进典型示范,加强宣传引导,营造良好学习氛围。充分利用会内外媒体,加强对专题教育活动的宣传报道,增强专题教育活动的吸引力和感染力。
  (六)发掘与重温福建民建会史
  启动关于多党合作历史传统的记录工程。组织人员采访、撰稿,记录民建老同志的多党合作历史记忆,传承对多党合作优良传统的思考感悟,为专题教育提供生动素材。
  (七)编辑专题教育简报
  每季度出版1期专题教育简报,寄送省委统战部与会内各级组织,及时宣传、总结与推广我省民建组织与会员的专题教育成果。
 
  各设区市组织、省直工委要加强领导、精心组织,突出重点,创新形式,务求实效开展专题教育,通过坚持不懈的自我教育,引导广大会员更加自觉地参与到多党合作事业和协商民主实践,不断提高参与多党合作的能力,为不断提升多党合作制度的治国理政独特效能做出积极贡献。
  各地要认真开展专题教育,并将活动情况及时报送民建省委。
 
 
 
 
附:
 
民建福建省委 “不忘合作初心,继续携手前进”专题教育领导小组及其办公室成员名单
 
  一、领导小组
  组  长:郭振家
  成  员:吴志明 黄克安 程思怡 黄世忠 郭学军 王宗华 戴仲川
 
  二、领导小组办公室
  主  任:郭学军
  副主任:程思怡 王国英 
  成 员:马 兰 潘丽娜 林秀清 王凤玲 陈宏心 郭百惠
 
 
 
2016年12月

扫一扫关注
「中国民主建国会」

扫一扫关注
「福建民建」

民建闽讯在线浏览

「‘益’动中国――微公益」